Diante do surto de gripe aviária nos Estados Unidos, a Organização Mundial da Saúde alertou nesta sexta-feira 26 para o risco de transmissão do vírus H5N1 mediante o consumo de leite fresco.
A entidade afirma que o risco de contágio é inferior, mas pediu aos países que fiquem atentos para uma provável transmissão de animais para humanos.
No dia anterior, a FDA, órgão americano de vigilância sanitária, disse ter encontrado fragmentos do vírus em uma de cada cinco amostras de leite cru vendidas no país – um sinal de que o nível de contágio é mais cimeira do que o que se acreditava até portanto.
Segundo a FDA e a OMS, testes adicionais confirmaram que o patógeno é destruído no processo de pasteurização, que é quando o leite é aquecido a altas temperaturas. Por isso, os dois órgãos indicam o consumo de leite pasteurizado porquê seguro.
“O vírus que foi detectado no leite, muito porquê seu potencial papel na transmissão, estão sendo investigados”, afirmou a OMS.
O órgão internacional recomenda que países implementem medidas de controle de infecções e redução de exposição humana a aves e mamíferos potencialmente infectados com a gripe ou outros tipos de vírus influenza.
Autoridades americanas introduziram medidas mais rígidas de controle para moderar o primeiro surto espargido de H5N1 em vacas leiteiras, que se espalhou por 33 rebanhos em oito estados. Um quinteiro do Texas foi infectado, mas teve sintomas leves.